A Nutrição nada mais é do que o processo de alimentação, que fornece os nutrientes necessários para que possamos sobreviver e desempenhar bem nossas atividades diárias.
Ter uma boa alimentação é essencial para uma vida saudável. E é por isso que precisamos da ajuda de um profissional de Nutrição. Sua função é ensinar as pessoas a ter uma alimentação adequada, promovendo a saúde e a qualidade de vida.
Ao optar pela faculdade de Nutrição, você vai aprender sobre os alimentos e o que eles provocam no organismo, podendo aconselhar e adequar os hábitos alimentares das pessoas para prevenção de doenças graves, como colesterol, diabetes e outras.
Quer saber mais sobre a profissão? Então, confira o artigo a seguir!
Como é a graduação em Nutrição?
No curso de Nutrição, você terá a oportunidade de conhecer tudo sobre os alimentos e suas propriedades, sabendo também os efeitos que cada elemento provoca no corpo humano. Por isso, a maioria das disciplinas são focadas na área de ciências biológicas — anatomia, biologia celular, avaliação nutricional, genética, metabolismo, imunologia, entre outras. Porém, uma boa parte do curso concentra assuntos de química, para o estudo da composição dos produtos alimentícios.
E, por falar em química, a faculdade de Nutrição possui muitas aulas em laboratórios, onde o aluno pode se aprofundar nos procedimentos de preparo, manuseio e conservação de alimentos.
Há duas opções para ingressar na área de Nutrição: o curso técnico, de 2 anos e o bacharelado, com duração de 4 anos. No entanto, é importante ressaltar que o técnico não substitui a formação do bacharel, ou seja, ele não dá o direito ao registro no Conselho Regional de Nutrição.
E mais: para concluir a faculdade de Nutrição, é obrigatório fazer um estágio supervisionado, assim como apresentar um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).
Quais são as áreas em que um nutricionista pode atuar?
O profissional de Nutrição tem muitas opções de carreira.
Na área clínica, ele pode auxiliar pacientes que sofrem com problemas de obesidade, por exemplo, a emagrecer, fazendo um trabalho de reeducação alimentar. Também pode orientar os hábitos nutricionais de atletas e alunos de academias, resultando em melhor desempenho nos treinos.
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Nos restaurantes, ele dá suporte ao chef de cozinha, tanto na preparação dos alimentos quanto na elaboração de um menu balanceado, considerando seu público-alvo. E ainda, pode exercer funções importantes em indústrias alimentícias, formulando produtos de acordo com os valores nutricionais recomendados, ou no marketing nutricional, supervisionando a divulgação de informações do setor.
Além disso, o nutrólogo também encontra oportunidades no terceiro setor e na área pública, em hospitais, campanhas e projetos de reeducação alimentar coletiva promovidos pelo Ministério da Saúde e outros órgãos governamentais.
Como é o mercado de trabalho em Nutrição?
De acordo com a Asbran (Associação Brasileira de Nutrição), o mercado de Nutrição tem, atualmente, 81.745 profissionais graduados (bacharéis) e 11.427 de nível técnico. As mulheres são maioria absoluta: ocupam cerca de 95% dos postos de trabalho, conforme informado pelo Mapa de Carreiras do site Vagas.com.
Esse mercado tende a crescer ainda mais, pois as pessoas estão mais conscientes sobre a necessidade de adotar hábitos alimentares mais saudáveis, não apenas por questões estéticas, mas para melhorar a qualidade de vida.
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